第01版:要闻 4下一版
我市拟建水生野生动物保护基地
160名中小学教师接受国际化培训
成都好人传递人间真情
“晒”服务 成都物管经验受肯定
生态立区 老工业区的重生
我市老旧院落提升整治初见成效
      

 
 
下一篇4 2010 年 7 月 19 日 星期 放大 缩小 默认        

我市拟建水生野生动物保护基地

  本报讯 (记者 王眉灵) 成都现有86种水生野生动物,但已有一大半正在减少、极少看得见了!记者从昨日启动的四川省水生野生动物保护科普宣传月活动上了解到,我市正在筹建水生野生动物保护基地,加强对水生野生动物的保护。“保护生物的多样性就是保护我们的生命!”水产专家呼吁广大市民:爱护生态环境,关爱水生动物,不捕、不杀、不售、不吃野生动物,为我们人类留下一笔宝贵的物质财富。

  “四川省地处长江上游,鱼类资源丰富,有鱼类230余种,其中国家一级保护水生野生动物3种(中华鲟、白鲟、达氏鲟),国家二级保护水生野生动物7种(大鲵、水獭、胭脂鱼等),省重点保护水生野生动物45种,是全国重要的珍稀水生野生动物保护基地。”据省水产局有关负责人介绍,为了加强对水生野生动物的保护,我省有9个珍稀鱼类自然保护区,其中国家级1个、省级4个、市级2个、县级2个。

  “虽然我们采取了很多措施保护水生野生动物,但由于各种原因,水生野生动物正在减少,以前常见的也很少见到了。”该负责人说,非法捕捉、盗卖水生野生动物就是原因之一。

  “除了人类的捕捉外,外来水生动物的入侵,也让本地水生野生动物面临种种危机。”市水生野生动物保护基地站长曹成易说,据最新普查,我市有86种水生野生动物,但已有一大半正在减少,很大原因在于外来有害水生物种的入侵!

  “对外来物种不进行适当的引进和行之有效的管理,将使得缺乏自然天敌的外来物种迅速繁殖,并抢夺其他生物的生存空间,进而导致生态失衡及其他本地物种的减少和灭绝。”曹成易告诉记者,我市正在筹建水生野生动物保护基地,该基地位于新都,占地200亩左右,建设周期2年,投资额450万元。基地建成后,将对水生野生动物进行救助、保护、安置,对濒危物种进行人工增养殖,并建立了水生动物隔离区,对外来水生物种进行1~3年监测,表现“良好”才能被接纳推广。

下一篇4
 
 
Copyright 成都日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴