第01版:要闻 4下一版
到2050年建成世界科技创新强国
同心同德 砥砺奋进 携手书写简阳发展绚丽篇章
世航会在蓉举办
深入推进全面创新改革 合力共建世界一流大学
加强监督 助推全市经济转型升级
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2016 年 5 月 20 日 星期 放大 缩小 默认        
黄新初在简阳市领导干部大会上强调
同心同德 砥砺奋进 携手书写简阳发展绚丽篇章
唐良智主持 于伟唐川平出席

  本报讯 (记者 张魁勇) 根据国务院批复和省委、省政府有关决定,简阳整体划归成都代管。昨日,简阳市召开领导干部大会,省委常委、成都市委书记黄新初出席会议并讲话。成都市委副书记、市长唐良智主持会议,市人大常委会主任于伟,市政协主席唐川平出席会议。

  黄新初代表市委、市人大、市政府、市政协以及全市人民,热情欢迎简阳加入成都这个“大家庭”。他说,调整行政管辖关系,自古就是改进和完善国家治理的重要手段,也是促进地方加快发展和长治久安的重大举措。当前,正值“十三五”发展壮阔起航的关键时刻,省委、省政府作出将简阳划归成都代管的重大决策,既源于极为紧迫的现实需要,又蕴含着极其深刻的战略考量。具体要从三个方面来把握:

  第一,这次代管关系调整,是落实中央和省委、省政府决策部署、助推“一带一路”建设的“战略之举”。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央统揽全局、站高谋远,作出了实施“一带一路”战略、加快建设长江经济带的重大部署。四川作为“一带一路”和长江经济带的交汇点,是连接西南西北、沟通中亚南亚东南亚的重要交通走廊,是内陆开放的前沿阵地和西部大开发的战略依托。为此,省委、省政府强调指出,要把推进“互联互通”建设作为对接“一带一路”战略的先导工程,加快构建“空、铁、公、水”四位一体的综合交通运输体系。这其中,最紧迫、最重大的一项任务就是加快建设成都天府国际机场,使成都成为继北京、上海后全国第3个拥有“双机场”的城市,进一步巩固全国第四大国际航空枢纽的战略地位,充分打通面向世界的“空中丝绸之路”。在经过深入研究、综合权衡和审慎考虑后,省委、省政府作出了将简阳整体划由成都代管的重大决策,着力从体制机制、要素保障、配套政策等多方面为天府国际机场加快建设和日后运营创造良好条件。因此,我们一定要站在全省乃至全国发展大局的战略高度,深刻认识此次代管关系调整的重大意义,进一步增强做好各项工作的责任感和使命感。

  第二,这次代管关系调整,是集中优势资源、加快推进天府新区建设的“关键之策”。规划建设天府新区,是省委、省政府立足大局、着眼长远作出的一项重大战略决策,是四川从“经济大省”迈向“经济强省”的重要战略支撑。简阳作为天府新区的重要组成部分,有5个乡划入了新区建设范围,面积191平方公里,占新区总面积的12.1%。从地理区位上看,这一片区与双流和龙泉驿紧邻,又同在龙泉山脉一带,具有统一规划、整体打造的天然条件和内在要求。基于这一重要的地缘因素,将简阳整体划由成都代管,有利于把天府新区的双流、龙泉驿和简阳等片区整合起来“一盘棋”规划、“一体化”打造,形成强大的规模效应和板块效应。因此,这次代管关系调整,不仅是推进天府国际机场建设的“战略之举”,也是加快天府新区建设的“关键之策”,具有“一举多得”之效。

  第三,这次代管关系调整,是把握城镇化规律、推动简阳跨越发展的“顺势之为”。从国内外发展规律看,城市群是城镇化的主体形态;而依托中心城市、融入中心城市,以城市群的形式实现“抱团发展”则是非中心城市发展的必由之路。简阳位于成都半小时经济圈以内,历来与成都保持着紧密的经济联系。近年来,随着成渝高铁、成简快速通道、成都第二绕城高速等一系列重大交通设施的相继建成,成都发展的带动力和辐射力已经翻过了龙泉山,简阳与成都因“时空距离”缩短带来的“同城效应”愈发凸显。可以说,依托成都、融入成都已经成为简阳的战略取向和发展动力。正是基于这一发展规律和现实基础,省委、省政府决定将简阳整体划由成都代管,这有利于简阳全面融入成都市域城市群和经济圈,也有利于成都更好地发挥首位城市作用,带动资阳等兄弟城市加快发展。因此,我们一定要深刻认识到,这次代管关系调整是继天府新区和天府国际机场之后又一大惠及简阳的政策红利,充分体现了省委、省政府对简阳发展的统筹谋划和深切关爱,更体现了对成都工作的高度重视和倾力支持。我们应当倍加珍惜,更加奋发有为地抓好成都特别是简阳的发展建设,不辜负省委、省政府的重托和殷切期望。

  黄新初指出,铭记过去,才能更好地开创未来。近年来,资阳市委、市政府积极抢抓天府新区上升为国家级新区和天府国际机场落户简阳芦葭镇的历史机遇,坚持把简阳作为资阳发展的“战略前沿”和“重要引擎”来建设和打造,举全市之力、集全市之智,强力推进天府新区建设和天府国际机场建设有关工作,有力推动了简阳经济社会的持续健康发展。良好的发展局面来之不易,凝聚着资阳市委、市政府和有关领导同志的心血汗水,也离不开简阳广大干部群众的辛勤努力。黄新初代表成都市委、市政府向资阳市委、市政府表示衷心感谢,向简阳广大干部群众表示衷心感谢。

  黄新初指出,以这次会议为标志,简阳发展就开启了新的篇章。面向未来,机遇前所未有,挑战也前所未有,唯有接力奋进、勇敢前行,才能创造简阳更加美好的明天。最近一段时间,是成都与资阳进行交接的过渡期,各方面工作千头万绪,但是发展的弦一刻也不能松、劲一点也不能泄。当前,简阳市委、市政府要重点抓好几项工作:

  一是抓紧谋篇布局,明确新一轮发展的总体思路。要按照成都建设国家中心城市、国际化大都市等系列最新部署来谋划“十三五”发展,在工作思路、发展战略、目标任务、社会治理、城市管理、文明工程上与成都全面接轨,加快把简阳的发展融入全市发展大局。市级有关部门要抓紧把简阳发展纳入全市发展的“棋盘”进行通盘谋划、统筹考虑,对涉及简阳的各类规划和政策,该调整的要及时调整到位、该完善的要及时补充完善,努力为简阳发展提供有力支持、创造良好环境。

  二是保持发展定力,确保经济社会持续健康发展。简阳各级各部门和广大党员干部要始终把发展作为第一要务,保持定力、实处着力、加劲加力,努力推动简阳经济社会持续健康发展。要全力以赴“稳增长”,着力实现经济较快增长;要坚定不移“调结构”,不断推动产业转型升级、提质增效;要蹄疾步稳“促改革”,加快释放改革红利;要真情实意“惠民生”,促进民生持续改善。

  三是抓好重点任务,力争尽快取得明显成效。当前,简阳在统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生等各方面工作的同时,还要集中精力抓好几项重点任务:要全力做好天府国际机场建设有关工作,将其作为首要任务来统一谋划和大力推进;要加快推进天府新区建设,围绕“两湖一山国际旅游文化功能区”的发展定位,努力把新区建设成为世界旅游目的地的核心区和国际一流的旅游休闲度假胜地;要科学规划建设空港经济区,坚持高起点规划、高水平设计、高质量建设,引入保税区功能,突出发展市场广阔、竞争力强、附加值高的高端制造业和现代服务业,加快建设支撑全市乃至全省发展的国际化空港经济区;要提升发展中心城区,按照城市形态、业态、文态、生态“四态合一”的核心理念和优化布局、完善功能、提升品质的总体思路,突出抓好基础设施建设,努力打造现代山水园林城市。

  四是维护和谐稳定,营造政通人和的发展环境。当前,简阳正值百业并举、追赶跨越的关键时刻,营造团结、和谐、安宁、稳定的发展环境至关重要。简阳各级各部门和广大党员干部要牢固树立“稳定也是生产力”的重要认识,强化底线思维,精细做好交接、有序做好集中换届等工作,积极维护社会和谐稳定。

  黄新初指出,这几年,简阳的发展蒸蒸日上、形势喜人,一个重要原因就是有一支同心奋斗、勇于担当、敢打硬仗的干部队伍。当前和今后一个时期,希望大家鼓“乘胜发展”之劲,增强机遇意识、责任意识和进取意识,绷紧“全面建成小康”这根弦,鼓足“冲刺全省十强”这股劲,始终保持专注发展的强劲势头;希望大家提“干事创业”之能,结合“两学一做”学习教育,认真学习习近平总书记系列重要讲话,重点学习产业发展、科技创新、城市建设、依法治理等领域前沿知识,坚持学以致用、知行结合,加快筑牢干事创业的能力之基;希望大家扬“崇廉尚实”之风,敢于担当、勤于任事,切实做到集干净与干事于一身、廉政与勤政为一体,同心同德、砥砺奋进,携手书写简阳发展的绚丽篇章,为顺利实现成都“十三五”发展目标、加快建设国际化大都市而努力奋斗。

  唐良智对贯彻落实会议精神,提出三点要求:一要切实把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府的重大决策部署上来,深刻认识此次代管关系调整的重大意义,进一步增强做好各项工作的责任感和使命感。二要凝心聚力、平稳有序、务实高效做好托管后各项重点工作,全力确保天府国际机场如期开工、成都天府新区协调发展、空港经济区建设扎实推进、移交工作平稳有序。三要齐心协力推动简阳发展再上新台阶,实现快速融合、加快发展、全面提升,不辜负党中央国务院、省委省政府的重托和各方面的期望。

  会上,市委常委、常务副市长朱志宏宣读了《四川省政府关于同意变更县级简阳市代管关系的批复》。

  会前,黄新初、唐良智一行还实地察看了天府国际机场规划和前期有关工作推进情况。

  市领导王忠林、刘仆、胡元坤、王波、谢瑞武、廖仁松、刘守成、黄平出席会议。

3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 成都日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
行业信息
合作伙伴